Размер шрифта: A A Выключить
Межрегиональная программа реабилитации наркоманов и алкоголиков

Проект фонда "Твоя жизнь" - информационный портал по проблемам с зависимостями
8 (383) 214-16-90
+7 (913) 949-59-89
Телефон горячей линии
Бесплатная, анонимная, консультация проблем наркомании, алкоголизма, наркологические реабилитационные центра
Включить версию для слабовидящих

Программа реабилитации "Гармония"


Программа реабилитации лиц страдающих наркоманией « Центр практической психологии «Гармония»»

Важным обстоятельством, существенно повысившим и эффективность программы "Центр профилактики и реабилитации наркомании «Гармония» , и ее авторитет, и ее популярность стало включение в нее различных психологических концепций .
Цель  базовой части программы Реабилитационного центра «Гармония»»:

  •  Первичная, вторичная, третичная профилактика зависимостей;
  •  помощь лицам, пострадавшим от зависимости.

Основные задачи программы Реабилитационного центра«Гармония»»:

  • Реализация  программы длительной реабилитации (на основе программы интегрированной психотерапии 12 шагов+) в реабилитационном центре закрытого типа с длительным (от 6 до 8 месяцев) пребыванием, на территории Сургутского района, пос. Юбилейный (Тром-Аган) , Ханты-Мансийский автономный округ- Югра  (четыре благоустроенных коттеджа)
  • Постреабилитационное сопровождения, в виде социальной адаптации и групп взаимопомощи типа АА  и АН.
  • Организация приема людей, пострадавших от различных форм зависимостей
  •  Организация консультаций психолога, юриста, медицинского работника врача психотерапевта-нарколога.
  • Организация работы «горячей линии».
  • Издание и распространение брошюр профилактической направленности.
  • Проведение акций для привлечения внимания разных слоев населения к этой проблеме.
  • Информационно-просветительские мероприятия в образовательных учреждениях.
  • Информационно-просветительские мероприятия для молодых семей и родственников наркоманов.
  • Социальная реклама.
  • Освещение проекта в СМИ

Основу программы Реабилитационного центра «Гармония»» составляет анализ результатов деятельности различных групп самопомощи, основанных на идеологии "12 шагов", объединение  духовных принципов работы групп АА (и других) с некоторыми положениями психологии, психиатрии, социологии,  и других наук
 Программа «Гармония»» разрабатывалась как форма стационарной реабилитации. Однако в процессе работы возникла потребность в различных формах оказания помощи, такие как дневной стационар, амбулаторная программа. Это может говорить о гибкости модели, наличии в ней потенциала дальнейшего развития.

 

Психосоциальная работа в Реабилитационном центре «Гармония»

Терапия в остром периоде отказа от наркотиков позво­ляет стабилизировать основные функции жизнедеятельности, но для восстановления работоспособности, волевых качеств, адекватной самооценки и способности построения новых отношений требуется психосоциальная реабилитация.
Психолог помогает пациенту выбрать ту или иную форму участия в реабилитационном процессе — амбулаторную или стационарную.
В  процессе консультирования наркозависимый может полу­чить информацию о существующих центрах, представление о требованиях, длительности реабилитации, принципах работы.
Курс может быть краткосрочным (от З до 6 месяцев) и долгосрочным (от 1 года до 3 лет).

Реабилитация наркозависимых — система взаимодей­ствия между пациентом и специалистами, опирающаяся на специальные терапевтические условия и направленная на полное или частичное восстановление всех функций жиз­недеятельности пациента, умение строить межличностные взаимоотношения, необходимые для адаптации к жизни без наркотиков.
Возрастные особенности учитываются при разработке реабилитационного плана, в индивидуальной и групповой работе. Возраст реабилитантов  от 18 до 60 лет.
На период реабилитации важно затруднить пациенту доступ к наркотикам. С этой целью можно перевести нар­копотребителя подальше от точек изготовления и продажи психоактивных веществ. В городе плотность таких точек выше, поэтому центры для длительной реабилитации обыч­но строятся в сельской местности. Если человек проходит реабилитацию в другом городе (не там, где он живет), ему легче защититься от наркотика, потому что он не знает основных точек его продажи.
Наркопотребитель, которому предстоит суд, должен иметь право реабилитации, даже если приговор заключения его под стражу — дело времени. Ответственность специалис­тов— объяснить правоохранительным органам, что пациент способен измениться, ходатайствовать об отсрочке суда, предоставить на пациента характеристику после курса реа­билитации. Даже если смягчение приговора не произойдет и пациент будет лишен свободы, ему легче будет перенести условия тюрьмы после прохождения курса психосоциальной реабилитации.
Реабилитационные мероприятия имеют определенную последовательность, исходя из индивидуальных проявлений заболевания и сопутствующей проблематики. В большинстве случаев в первую очередь они нацелены на восстановление работоспособности, воспитание собранности, то есть на­правлены на организацию поведения.
 Во вторую очередь происходит проработка внутренних конфликтов, поиск смыс­ла происходящих изменений, стимулирование творческого и учебного потенциала. Следующим этапом является планиро­вание будущей жизни, обсуждение возможностей и рисков.
На первом этапе выравнивания поведения от психо­лога требуется большая гибкость и лояльность, так как его пациент нуждается в одобрении и защите от морального осуждения. Если психическое состояние его нестабильно, то он еще не готов к глубокому анализу своих поступков и переживаний.
Психолог мотивирует пациента к физическим нагрузкам и выполнению несложных хозяйственных дел. По мере осознания происходящих в нем изменений пациент меняет отношение к труду, он по-другому ценит результаты работы, делает определенные открытия, например, что на жизнь можно зарабатывать честно. Возвращение к человеку чувства собственного достоинства ведет к простроению иерар­хии ценностей, утраченной за время наркотизации.
Подготовка к будущей жизни без наркотиков может вклю­чать как обсуждение перспектив положительного для пациента развития событий, так и возможные неудачи. Профилактикой рецидива является обсуждение действий в момент предпола­гаемого срыва, обучение правилам безопасного поведения.

Можно выделить следующие составляющие реабилита­ционного процесса в реабилитационном центре «Гармония»:
1) трудотерапия, или обеспечение занятости пациентов на кухне,  в саду, во дворе (уборка снега), в доме (уборка своего спального и рабочего места) с целью восстановления работоспособности, интереса к делу;
2) психологическая работа: консультирование, психодиаг­ностика и психологическая коррекция, групповая и индивидуальная терапия, тренинги и т.д.;
3) организация досуга в форме литературных и музыкаль­ных вечеров, праздников, театрализованных постановок, просмотров кинофильмов, спортивных тренировок и состязаний (ответственность педагогов);

 

До поступления в реабилитационный центр пациент должен получить медицинское заключение о состоянии своего здоровья,(хронические и сопутствующие наркомании заболевания) определяющее возможность физических нагрузок и отсутствие опасных для жизни самого пациента и его окружения заболеваний (особенно инфекционных). Врачебный осмотр пациентов имеет профилактическое значение. Если его здоровью или здоровью окружающих грозит опасность, врач направляет его в специа­лизированное медицинское учреждение.
Все мероприятия стационарной реабилитации являются общими и поэтому обязательными для всех участников. Созда­нию терапевтических условий пребывания в центре уделяется первостепенное значение. Благоприятными условиями счита­ются те, которые защищают человека от наркотиков и позволя­ют развиваться каждой отдельной личности и группе в целом.

Формирование условий, необходимых для работы с пациентами:
• ограничение контактов пациентов с родственниками и знакомыми на период реабилитации (родственники до­пускаются в центр только один раз после двухмесячного пребывания пациента в центре, во время родительского дня);
• контроль над соблюдением правил пребывания в стаци­онаре;
• общая для всех заданная структура дня (распорядок), включающая в качестве обязательных составляющих — занятость, обучение, отдых и сон;
• безопасная комфортная поддерживающая среда с учетом диспозиции в группе каждого пациента.

Стационарная реабилитация в первую очередь необходи­ма людям, не имеющим  душевной подде­ржки в своем доме (семье) или находящимся в хроническом конфликте с близкими людьми. Часто длительную стационар­ную реабилитацию выбирают наркопотребители из тех, кто не способен сопротивляться влиянию своих многочисленных знакомых, продолжающих наркотизацию.
Ограничительные правила («рамки») применяются те же, что и при лечении абстинентного синдрома: никаких нарко­тиков, алкоголя, таблеток, насилия. Запрещены сексуальные взаимоотношения, азартные игры. Нельзя самостоятельно покидать пределы реабилитационного центра.

Контакты пациентов с близкими родственниками отсро­чены: то есть их визиты в центр в первый месяц пребывания обычно не разрешаются, но приветствуется переписка. Это дает возможность обдумать свои слова, перечитать их, внести исправления, то есть не позволяет высказываться с раздра­жением и агрессией.
Контролирует выполнение правил, решает споры дежур­ный социальный работник. Он же напоминает о наступлении следующего по распорядку дня мероприятия.
Оптимальная группа реабилитационного центра может состоять из 16-22 пациентов.
Состояние сознания и пове­дение у вновь поступивших участников реабилитации еще не устойчивое, они требуют много индивидуального внима­ния и контроля, и поэтому прием новеньких осуществляется постепенно, по 2-3 человека в неделю, чтобы не нарушать определенный баланс в группе.
Первые дни пациент адаптируется к правилам, кол­лективу и структуре дня. Его включают в индивидуальную и групповую терапию. В последний месяц пребывания в центре психолог проговаривает все варианты социальной адаптации после реабилитации.

Особые возможности стационарной программы:
• удовлетворение базовых потребностей («крыша над го­ловой», здоровое и регулярное питание, чистота, гигиена, забота со стороны окружающих);
• изоляция от агрессивного окружения, защита и наличие принимающей среды (моральный отдых);
• контроль физического состояния, оказание первой по­мощи;
• максимальная доступность профессиональной психоло­гической помощи.

Очевидные преимущества стационарной реабилитации, тем не менее, не позволяют считать ее универсальной для всех пациентов, нуждающихся в помощи при отказе от нар­котиков. Она в большей мере показана пациентам, неспо­собным пребывать в ремиссии даже короткое время, и тем, кто вынужден проживать рядом с активными потребителями наркотиков. Физически ослабленным людям также удобнее проходить реабилитацию в стационаре.
Во многих других случаях необходимо гибко рассматри­вать возможности и способности пациента получать помощь.


При помощи и содействии

Минимстерство здравоохранения, управление фскн России, союз женщин




Города участники программы реабилитации наркоманов и алкоголиков:

- Москва
- Новосибирск
- Искитим
- Бердск
- Тогучин

- Якутия
- Кемерово
- Рубцовск
- Новокузнецк
- Белово

- Стрежевой
- Барнаул
- Омск
- Томск
- Уфа

- Красноярск
- Сургут
- Благовещенск
- Тюмень
- Тула

- Самара
- Хабаровск
- Санкт-Петербург
- Челябинск
- Екатеринбург

Прокрутить вверх