Размер шрифта: A A Выключить
Межрегиональная программа реабилитации наркоманов и алкоголиков

Проект фонда "Твоя жизнь" - информационный портал по проблемам с зависимостями
8 (383) 214-16-90
+7 (913) 949-59-89
Телефон горячей линии
Бесплатная, анонимная, консультация проблем наркомании, алкоголизма, наркологические реабилитационные центра
Включить версию для слабовидящих

Алкоголь и творчество несовместимо

Существуют предрассудки, которые трудно искоренить у большинства. К их числу принадлежит нелепое мнение, что алкоголь, яд, является питанием мозга великих творцов, причиной появления их гениальных произведений. Очевидно, что многие люди, а также современные писатели, музыканты, скульпторы, художники находятся под гнётом этого предрассудка общества, и часть публики, восхищаясь их произведениями, убеждена, что они рождены в парах алкоголя.

Когда мы творим, решая определенную задачу, организм вырабатывает специальный гормон под названием норадреналин, и наше настроение падает. В этот момент все 15 млрд клеток головного мозга активизируются, мобилизуют организм и начинают работать, решая задачу. Разум начинает активно противодействовать этому с помощью мыслей. Но если продолжить поиски, преодолевая себя, разум сдается и замолкает. И тут наступает миг озарения, когда человек рождает правильное решение. Настроение поднимается, и организм выделяет серотонин, другой гормон, который действует противоположно норадреналину. Это называют просветлением, когда человек чувствует себя абсолютно счастливым.

Научные исследования доказали, что достаточно выпить кружку пива, бокал шампанского и любого алкогольного изделия, чтобы в течение двух недель у человека не могло быть никакого озарения. Исследователи показали это на примере. Они взяли 20 крыс, 10 из которых поили пивом, а 10 ничего не давали. Затем поместили этих крыс в лабиринт - обычную улитку-спираль, закручивающую вовнутрь, и на внешней стороне улитки было четыре кармана. За день до эксперимента крыс не кормили. В центр улитки поместили кусочек сала. Задались вопросом: сколько нужно крысе времени, чтобы добраться до еды? Взяли крысу, которая ничего не пила. Первая попытка, и крыса в среднем доходит до кусочка сала за 18 секунд, вторая попытка - решение найдено за 16 секунд, третья попытка - 14 секунд. И на четвертую попытку крыса соображает, если держаться внутренней стенки, то за 1 секунду попадаешь до сала. Наступил миг озарения. Затем задачу усложнили: взяли ту же улитку, закрутили спираль в другую сторону, также поместили в центр сало, четыре кармана сделали на внешних сторонах улитки. Крысы также были голодные. Имея опыт, крыса решила вторую задачу за 14 секунд с первой попытки. Со второй попытки решила задачу за 12 секунд. Затем наступил миг озарения и она решила задачу с третьей попытки за 1 секунду. То есть миг озарения пришел гораздо быстрее: она поняла, что нужно держаться другим боком к стенке, и за 1 секунду пришла к цели. Затем взяли крыс, употреблявших пиво. Запускают крысу, а она голодная, но бежать не хочет. Просто стоит. Она настолько была одурманена алкоголем, что ничего не хотела делать. Еле-еле пробежала лабиринт за 80 секунд. Второй раз пробегает за 90 секунд, третий раз - за 120. Ученые пишут, что в некоторых случаях им приходилось линейкой выгонять крысу из карманов, потому что она втыкалась в них и там оставалась. Значит, парализовано не только творчество, но и инстинкт выживания. Когда же крысу поместили в лабиринт с противоположной улиткой, результаты оказались более плачевными. Чтобы добраться до центра, ей понадобилось 160 секунд, второй раз - 200 секунд.

Французский журнал "Revue" ещё в 1908 году провёл опрос выдающихся учёных, писателей, художников и артистов о влиянии алкоголя на их творчество. Почти все они говорили, что алкоголь отрицательно влияет на творчество.

Николай Рерих писал: "Я никогда ничего не пил, не пью и, уверен, не буду пить. Не думаю, чтобы алкоголь содействовал усилению работоспособности. Мои товарищи, как я знаю, не пьют, и работаем прекрасно. Я лично тоже не ощущаю совершенно потребности в подкреплении вином".

Известные музыканты об алкоголе:

"Вопрос вашего здоровья и вашей счастливой жизни - это вопрос вашей воли", - Олег Газманов.

"Это категорически не стоит того, какие потом будут последствия", - Сати Казанова.

"Сама ситуация с наличием алкогольного рынка - тотальный цинизм", - группа "Грот".

"Вся псевдоромантика вокруг алкогольного образа русского жителя - это отвратительная вещь. К этому можно относиться с юмором до тех пор, пока не столкнешься с этим в жизни", - Вячеслав Бутусов.

"На моем столе, тем более новогоднем, уже давным-давно не присутствует вино и любой хмельной напиток", - Пьер Эдель.

"Если в какой-то момент ты проснешься и решишь: ну зачем я сегодня бухаю, завтра буду бухать, послезавтра, через 3 года у меня будет цирроз печени и все... Но жизнь не стоит того, чтобы ее просто так взять и спустить в унитаз", - Вадим Самойлов.

"Рок-н-ролл, блюз - это музыка энергичных людей. Я считаю, что я еще уместен в этом жанре лишь потому, что я это делаю безусловно трезвым", - Алексей Белов.

 











При помощи и содействии

Минимстерство здравоохранения, управление фскн России, союз женщин




Города участники программы реабилитации наркоманов и алкоголиков:

- Москва
- Новосибирск
- Искитим
- Бердск
- Тогучин

- Якутия
- Кемерово
- Рубцовск
- Новокузнецк
- Белово

- Стрежевой
- Барнаул
- Омск
- Томск
- Уфа

- Красноярск
- Сургут
- Благовещенск
- Тюмень
- Тула

- Самара
- Хабаровск
- Санкт-Петербург
- Челябинск
- Екатеринбург

Прокрутить вверх