Размер шрифта: A A Выключить
Межрегиональная программа реабилитации наркоманов и алкоголиков

Проект фонда "Твоя жизнь" - информационный портал по проблемам с зависимостями
8 (383) 214-16-90
+7 (913) 949-59-89
Телефон горячей линии
Бесплатная, анонимная, консультация проблем наркомании, алкоголизма, наркологические реабилитационные центра
Включить версию для слабовидящих

Прямые запреты на продажу некоторых товаров необходимы

Очень многие либералы выступают против прямых запретов некоторых продуктов и товаров. Однако подобный подход вряд ли можно назвать правильным, поскольку свободная продажа определенных видов продукции просто-напросто угрожает будущему нашего государства.

Конечно, разговоры о запрете некоторых товаров, которые будут перечислены ниже, ходят, но до реальных законопроектов дело доходит далеко не всегда. При этом достаточно вспомнить историю с наркотиком под названием дезоморфин, от которого погибло колоссальное число людей. Крокодил (именно так в народе прозвали этот наркотик, потому как кожа дезоморфинщика из-за множественных язв становится похожа на крокодилью) мог быть изготовлен из самых обычных кодеиносодержащих лекарств, которые продавались в любой аптеке. Таким образом, наркоманы и индивиды, желающие получить дешевый кайф, покупали препараты (такие как Коделак, Пенталгин и т.д.) и в домашних условиях получали страшный по своим свойствам наркотик. В итоге полугодовое употребление самопального дезоморфина приводило к тому, что человек просто-напросто сгнивал заживо и очень быстро погибал.

Ограничить продажу кодеиносодержащих препаратов предлагало множество общественных организаций и независимых экспертов, но, пока закон наконец не был принят, люди продолжали производить крокодил и убивать себя. Как только ограничение на реализацию кодеиносодержащих препаратов вступило в силу, ситуация с дезоморфином сразу же стала исправляться. Конечно, какие-то аптеки продолжают торговать кодеиносодержащими лекарствами «из-под прилавка», но число спасенных этим запретом жизней не поддается подсчету.



Итак, какие же товары стоит изъять из свободной продажи?

• Коктейли с большим содержанием кофеина. В первую очередь необходимо запретить продажу так называемых баночных коктейлей, содержание кофеина в которых превышает все допустимые пределы. Дело в том, что зависимость от кофеина вполне сравнима с привыканием к легким наркотикам. Более того, лечение подобной зависимости проходит даже сложнее, чем борьба с алкоголизмом и некоторыми видами наркомании. То же самое касается и так популярных сейчас энергетиков, поскольку эти напитки отличаются от вышеупомянутых баночных коктейлей лишь отсутствием в них алкоголя.

• Курительные смеси. Курительные смеси - это настоящая беда начала XXI века. Дело в том, что данный тип развлечений, по сути, является аналогом самых настоящих наркотиков, причем растительные дурманящие вещества, такие как гашиш, анаша и пр., представляют даже меньшую опасность. Вся проблема курительных смесей заключается в том, что законодатели накладывают запреты на конкретные формулы, а находчивые производители подобной отравы тут же разрабатывают новую рецептуру, таким образом легализуя свой продукт. Следовательно, курительные смеси, несмотря на то что они являются сильнейшим наркотиком, постоянно оказываются вне каких-либо запретов.


При помощи и содействии

Минимстерство здравоохранения, управление фскн России, союз женщин




Города участники программы реабилитации наркоманов и алкоголиков:

- Москва
- Новосибирск
- Искитим
- Бердск
- Тогучин

- Якутия
- Кемерово
- Рубцовск
- Новокузнецк
- Белово

- Стрежевой
- Барнаул
- Омск
- Томск
- Уфа

- Красноярск
- Сургут
- Благовещенск
- Тюмень
- Тула

- Самара
- Хабаровск
- Санкт-Петербург
- Челябинск
- Екатеринбург

Прокрутить вверх