Зависимость от снотворных препаратов

Зависимость от снотворных препаратовОткрытие снотворных препаратов (сначала барбитуратов, затем бензодиазепинов, а в конце – Z-препаратов) позволило пациентам решить проблему со сном. Однако бесконтрольное назначение и отсутствие серьёзных рандомизированных исследований привело к возникновению новых видов наркоманий, самым распространённым из которых является барбитуромания.

Механизм действия снотворных средств

Хоть группы гипнотиков и отличаются по своим свойствам и строению, механизм действия у них один – облегчение передачи тормозящего медиатора ГАМК. По сути, они являются агонистами гамма-аминомасляной кислоты, способствуя её нейротрасмиссии. В этом плане снотворные похожи на алкоголь – подавляют скорость и возникновение нервного импульса в головном мозге. Также был обнаружен частичный антигистаминный эффект, чем пользовались врачи при назначении гипнотиков, и что косвенно способствовало возникновению зависимости. Барбитураты кроме этого обладают противосудорожным действием (до сих пор используются в педиатрии для купирования судорог при лихорадке) и усиливают действия анальгетиков.

Барбитуровая наркомания

Пациенты, зависимые от снотворных, делятся на 2 группы:

Начинающие принимать барбитураты в терапевтических целях и в малых дозах. Даже лечебные дозировки при длительном применении без контроля врача могут вызвать психическую зависимость. Затем больной вынужден увеличивать дозировки, так как наблюдается рост толерантности организма к снотворному, и со временем возникает физическая зависимость.

Злоупотребляющие с целью получить эйфоризирующий эффект. Зависимость возникает очень быстро (даже за 1,5 месяца), чему способствуют изначально превышающие терапевтические дозы приёма лекарств и преимущественно внутривенный способ введения.

Так же, как и при употреблении марихуаны или гашиша, имеет значение установка перед приёмом: больной должен настроиться на то, что он получит эйфорию. После эйфории наступает сон, сопровождающийся приятными сновидениями. После пробуждения чувствуется лёгкость и повышение трудоспособности.

Для барбитуроманий характерно снижение толерантности после добровольного или вынужденного воздержания: для достижения прежнего эффекта дозировка резко уменьшается. С вязи с этим очень часты летальные исходы после выхода из стационара от передозировки.

Абстинентный синдром очень тяжёлый, возникает при физической зависимости через сутки после последнего употребления препарата; его проявления достигают максимума на 3-4 день. Кроме серьёзных соматических нарушений, возникают и острые психотические расстройства на фоне полной бессонницы. Спецификой барбитуровых абстиненций являются судороги в икроножных мышцах.

В запущенных стадиях изменяется внешний вид больного, возникают токсическая энцефалопатия и барбитуровая деменция.

Лечение барбитуроманий

В начальной стадии ещё можно избежать развёрнутой картины зависимости: постепенно отменяют препарат, в течение 1 – 3 недель. Возможен переход на другие препараты, оказывающие снотворный эффект. Лечение наркомании и абстинентного синдрома включает в себя предотвращение соматических осложнений и купирование острой психосимптоматики. А в целом, полное выздоровление достигается не всегда.

Консультация нарколога
+7 (383) 214-16-90
Осуществляем выезд в любой регион России. Встреча и сопровождение пациента.
Софосбувир и даклатасвир из Индии
Купить индийские препараты от Гепатита С (доставка)
Помощь в покупке