Зависимость от снотворных и седативных средств.

К сожалению, барбитураты, применяющиеся иногда как фармакологические вещества, получили особую популярность у определённого пласта наркоманов. Сначала стоит разобраться, какая группа веществ относится к барбитуратам и каковы причины развития подобной зависимости, а затем отметить ее стадии с бурно развивающейся клинической картиной.

Зависимость от снотворных

Барбитуратами чаще всего называют соли барбитуровой кислоты. Указанные вещества получили такое название благодаря немецкому учёному Ф. Бауэру, который впервые обнаружил их в моче одной пациентки по имени Барбара (ураты Барбары—барбитураты). К группе таких веществ сейчас относят барбамил, нембутал, фанодром. Среди причин развития зависимости от этих препаратов основной является появление влечения после продолжительного лечения ими бессонницы. Жертвами подобного предшествующего лечения нарушений сна чаще всего становятся люди, чья профессия связана с искажениями суточного режима, с авиаперелётами. Так же это пожилые люди с пониженной адаптацией к условиям, отставленный тип людей (в простонародье «совы»), которые поздно засыпают и поздно пробуждаются, что может вызывать проблемы на учёбе или работе; а также дезорганизованный тип людей, чей сон непродолжителен ночью, но наблюдаются эпизоды сна на протяжении дня.


Ускоренное развитие зависимости часто происходит на почве алкоголизма. Сама наркомания развивается до 4-х месяцев с ежедневным употреблением 0,5 г вещества. На первой стадии наблюдается эйфорический эффект. Уже на этой стадии устанавливается компульсивное влечение. Длительность второй стадии может достигать 10 лет с последующим развитием однообразной речи, приступами гнева, дистрофией вне приёма барбитуратов и появлением весёлости и ощущения комфорта после их приёмов. На третьей стадии человек принимает эти вещества только для поддержания общего состояния, активизации и возможности выполнять простую работу. То есть, на данном этапе чувство эйфории уже не досягаемо и не является конечной целью. Вне приёма отмечаются нарушения артикуляции, развитие слабоумия, апатичное состояние, снижение аппетита и, следовательно, массы тела, наблюдается депрессия с суицидальной наклонностью. 


Транквилизаторы относятся к группе седативных препаратов, снимающих страх и тревогу. Сегодня под транквилизаторами понимаются анксиолитики. Их популярность обоснована более облегченным доступом, что привело к следующему: злоупотребление транквилизаторами достигает 5% от населения, где большинство — женщины.


У данной зависимости также выделяют три стадии с постепенным ухудшением симптоматики. На первой стадии выявляется обычное некомпульсивное влечение к препарату с последующим ощущением психологического комфорта, но нестабильным настроением. Однако вторая стадия характеризуется устойчивым развитием компульсивного влечения, когда для достижения былого эффекта необходимо вводить препарат внутривенно. Отмечаются оглушение, увеличение АД, удвоение предметов, координация движений нарушена. На третьей стадии возобновляется приём алкоголя, снижением толерантности к транквилизаторам, ухудшения общего состояния и внешнего вида принимающего наркотик. Препарат на этой стадии так же, как и барбитурат, принимается только с целью поддержания активности, ведь без него человек ощущает усталость, апатию с развивающейся депрессией и попытками покончить жизнь самоубийством. Больные выглядят намного старше своих лет, а лицо бледное и похоже на маску.

Консультация нарколога
+7 (383) 214-16-90
Осуществляем выезд в любой регион России. Встреча и сопровождение пациента.
Софосбувир и даклатасвир из Индии
Купить индийские препараты от Гепатита С (доставка)
Помощь в покупке