Сфера реабилитации начала развиваться относительно недавно. А до этого все осуществлялось в диких условиях. Людям приходилось набивать шишки, управляя развитием собственной организации.
Для некоторых людей слово «реабилитация» определяется в их сознании в качестве «последнего шанса для всех, кому больше нечем помочь». Это слово изначально переводится с латинского языка как «восстановление утраченного». Хотя подобное нельзя сказать о нашем государстве. Почему так происходит?
Во-первых, наших граждан учили на протяжении долгого периода времени быть сильными, делая вид, что проблемы у нас отсутствуют вообще. Нас научили свои проблемы скрывать как от других, так от самого себя тоже. Нам внушали, что стыдно и позорно наличие проблем. Тем более серьезных проблем, связанных с употреблением наркотических веществ.
Мы стали думать, что никчемный человек только может попасть в подобную ситуацию,- только не наши близкие и уж тем более не мы сами. Однако вся суть проблемы заключается в том, что факт употребления – это сигнальная лампочка наличия проблем, и быть по ней – значит игнорировать причинно-следственную связь между реальной проблемой и ее последствиями.
Можно пытаться устранять последствия сколько угодно, но лампочки мигать будут еще интенсивней. Нам страшно услышать обвинения со стороны друзей и родственников в нашей собственной не состоятельности, при этом мы опасаемся, что они нас отвергнут. Реабилитация считается одним из наиболее успешных процессов, созданный в конце 20 века. Все наше общество пребывает в состоянии некого духовного кризиса.
Реабилитация есть возможностью остановиться. Признание необходимости восстановления должно стать нормой. Тот, кто не обладает возможностью это сделать, лишен способности к развитию, потому как уверен, что все «нормально».